学校简介

  湘潭大学创办于1958年,是党和国家及人民军队的主要缔造者、一代伟人毛泽东同志亲自倡导创办的综合性全国重点大学。1958年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。学校自创办之日起,就传承了红色基因和血脉,寄托了毛主席对故乡的深情眷恋和对社会主义教育事业的殷切期望。
 
jianjie1.jpg
 

1978年,学校与北京大学、清华大学、复旦大学等著名高校一起,被国务院确定为首批88所全国重点大学,成为全国16所文理工综合性重点大学之一。建校以来,湘潭大学牢记伟人嘱托,励精图治、奋发图强,在没有经过大规模合并的情况下,以一校之力雄居2017年《泰晤士报高等教育》(THE)金砖国家和新兴经济体大学排行榜中国高校第45位。目前学校是湖南省唯一一所与教育部共建大学、湖南省人民政府与国家国防科工局共建高校。

学校学科覆盖10大门类,化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。现有3个国家重点学科,2个湖南省优势特色重点学科,19个湖南省“十二五”重点学科,4个国防特色学科;8个一级博士学位授予点,30个一级硕士学位授予点,13个硕士专业学位类别,11个博士后科研流动站;有8个专业排名全国前10%,33个专业排名全国前20%。

学校现有专任教师1462人(另有外聘教师780人),具有高级职称或博士学位的教师比例超过70%;有留学经历的教师达到25%。汇聚了包括两院院士、“万人计划”第一批百千万工程领军人才、“万人计划”教学名师、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”人选、“万人计划”第一批青年拔尖人才等一大批高水平师资和科研队伍。

  学校现有各类全日制在校学生31317人,其中博士、硕士研究生6429人;连续两次获教育部本科教学评估“优秀”等级,是全国50所“毕业生就业典型高校”之一。建校以来,已累计培养23万余名毕业生,包括中国工程院院士欧进萍,中国科学院院士、首届“冯康科学计算奖”获得者、中国科协副主席袁亚湘,中国科学院院士周向宇,世界知名数学家、美国宾州大学计算中心主任许进超,国际三维打印制造领域知名专家、“SLS之父”许小曙、凤凰卫视著名策划人王鲁湘等一大批学术文化精英、省部级干部。
 
jianjie3.jpg
 

学校科研实力雄厚。近五年,承担国家级项目500项;被SCI、EI收录论文数和论文国际被引用数在全国高校排名均稳定在70名左右,SCI论文发表数连续四年位居湖南省属高校第一;社科论文人大复印资料转载量和综合指数进入全国高校前5%;2017年国家社科基金立项结果公布,学校获得立项资助35项,排名全国高校第12位,湖南省第一;近五年签订产学研合作项目925项,申请专利1000余件,科研成果转化率居湖南省高校前列。

学校在国际国内的影响日益扩大,先后与美国、日本、韩国、泰国、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、英国、西班牙、法国、德国、葡萄牙、比利时、捷克、乌干达、加纳、加拿大、墨西哥、古巴等20多个国家近60所高校签订了近90个各类合作协议,开展了35个国际合作培养项目;在海外建有2所孔子学院:西班牙莱昂大学孔子学院与乌干达麦克雷雷大学孔子学院,学校是教育部“中非高校20+20合作计划”中方入选高校。

 

 

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号